terça-feira, 20 de setembro de 2011

Receita croata




Como adoro cozinhar e descobrir receitas novas, pensei em postar aqui uma receitinha croata muito saborosa e fácil de fazer. Me lembrei da Sílvia, do blog http://sylribeiro.blogspot.com/, ela sempre posta umas comidinhas muito gostosas que me inspiram!
O nome da receita é meio complicado, chama-se čušpaiz, mas o sabor é ótimo! Na verdade, é um refogado feito com qualquer legume, mas esse é meu predileto, uma mistura muito interessante: batata com pepino! Já fiz aqui em casa pra vários brasileiros e teve uma ótima aceitação. Vamos lá! Pra duas pessoas leva:
2 batatas
1 pepino
1 cebola pequena
1 dente de alho pra quem gosta (isso fui eu quem incrementei, pois adoro alho)
Primeiro, descascar os legumes, ralar o pepino no ralador grosso, picar a cebola e o alho e cortar a batata em cubos médios.
Refogar o alho e cebola no óleo, acrescentar depois o pepino e deixar alguns minutinhos.
Adicionar a batata, o vegeta (tempero croata feito de legumes secos, muito saboroso)e sal, cobrindo com água.
Depois de uns 5 minutos de cozimento, acrescentar a páprica. Verificar quando a batata estiver cozida, retirar uma parte e esmagar, colocar de volta na panela e mexer. A consistência é de um ensopadinho grosso.
No fim, se acrescenta um pouco de creme de leite. Fica uma delícia!
Dobar tek (bom apetite)!
P.S Se alguém testar, me avise como ficou!

20 comentários:

  1. legal! otima receita, adorei ser lembrada aqui.
    vou fazerem casa, com algumas variantes, seguindo sua receita e usando batata doce e erva doce por exemplo, creme de leite a base de aveia, nossa quanta ideia aparece de repente! obrigado marilia namastê!!!

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  2. Oi, querida
    que bom ver que já tens mil ideias como incrementar e refazer a receita! Adorei!
    Beijo e me avisa como ficou!

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  3. Olha, quanto ao maracuja que tu planta, tem que ser na primavera ou verao, essa planta num eh de frio. Depois que ela crescer e der flores, vc precisa polinizar com cotonete, porque nao deve ter aí uma abelha chamada mamangava, ela é especialmente criada na natureza pra polinizar maracujazeiros.

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  4. Nossa, obrigada pela informação!
    Não sei quem és, mas fico muito agradecida!

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  5. Olá Marília,

    Adorei a receita e o seu blog!

    Já estou te seguindo!

    Beijinhos,

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  6. OI, Ilália

    que bom que apareceste por aqui! Adorei conhecer o teu blog!

    Bem vinda!
    Beijo!

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  7. Oi Marília: copiei essa receita mas ainda não a fizVou fazê la e te dizer mas jás comi na tua casa e achei deliciosa! Beijos Marta

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  8. OI, mãe
    tens que tentar fazer, pois é mto gostosa e simples!
    Beijos com saudades!

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  9. Oi Marilia ,
    Sou nelson laskowsky aqui do Rio, eu e minha mulher estamos indo nessa quinta para Dubrovnik , vamos até Budva/Montenegro e voltamos cruzando toda Croacia até Bled e terminamos em Zagreb dia 19 de outubro tudo de carro.
    Li todo seu blog desde o inicio atras das suas observações e dicas .
    Vi sua paixão pela comida , algo que temos em comun , sou dono aqui no Rio do restaurante Fellini (http://www.facebook.com/fellini.rj?v=wall)
    e proponho uma "troca" queria saber de algumas sugestões suas de restaurantes em Zagrb e ou em outros lugares que voce conheça ou sugira e mesmo o que pedir típico,assim como lugares que voce julgue imperdiveis de se conhecer pela Croacia .
    Em troca teria imenso prazer em receber voces dois aqui no nosso bufê gastronomico como convidados em uma visita ao Rio de Janeiro.
    desde já agradeço a sua atenção.
    saudações,
    nelson e ana
    a proposito em nossa pagina ha links para varias das nossas receitas.

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  10. Oi, Nelson
    que legal ver que temos uma paixão por comida em comum! Com certeza recomendarei pra vocês alguns pratos típicos e restaurantes! Adorei a proposta da troca, agradeço desde já e adianto que iremos ao Rio no início de janeiro! Fico muito feliz com o convite!
    Se puderes, me manda um mail pra poder te escrever com calma, o meu é ma.lica@hotmail.com
    Posso dizer desde já que vocês irão provar uma culinária muito gostosa e um pouco diferente da nossa!
    Abraço!
    P.S Tu já tinhas passado por aqui antes, né? Pois fui ao site do teu restaurante e me lembrei!

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  11. Vou testar a receita...ou melhor, vou traduzir e falar pra minha amiga que gosta de cozinhar fazer pra gente, da última vez que fui me aventurar a fazer ovos mexidos quase arranquei a ponta do meu dedo! hahaha! Como vc já percebeu, sou mto despreparado... Beijos!

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  12. Bem, não precisa nem dizer que tu na cozinha não combina! Me lembro do nissin miojo aqui em casa heheh!
    Beijos e boa sorte aí!

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  13. Ficou muito boa! Fiz com gengibre e o pepino realmente surpreendeu: dá pra ser comido quente e parece abobrinha. Obrigada por compartilhar.

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  14. Que bom que gostou! Nossa, deve ter ficado interessante com gengibre!

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  15. Oi, Marilia. td bem? Meu nome é Inara Cencig, sou redatora em um site (Lar Natural) e amei a sua receita. Estamos fazendo um especial da copa e postei com os devidos créditos e link para o seu blog esta receita! Se voc~e quiser mandar uma foto sua com o prato, será maravilhoso! O meu email é inara@inaracencig.com.br O Nosso site é o www.lar-natural.com.br

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  16. Oi Inara, td!
    Que bom que gostou!
    Nossa, dei uma olhada no site e achei muito legal. Que legal que vais colocar a receita lá! Obrigada!
    Não tenho nenhuma foto minha com o prato infelizmente senão
    mandaria.
    Quando vais postar a receita?

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  17. Gostaria de saber onde eu consigo o condimento FANT EO VEGET aqui no Brasil minha mae e Croata e temoa muita dificuldade para conaeguir produtos da Croacia.. temos costume de toda semana saborear a SARMA. delicia...
    M

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  18. Olá, infelizmente não sei onde! Sugiro contactar a Associação brasileiro-croata e perguntar se por acaso sabem!

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  19. Olá Marilia, comprei um vidro de conserva de Motar, mas nao sei o que é, nem consigo traduzir... vc conhece?

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  20. Oi Vera,motar é uma planta com que se faz conserva. Nunca comi!

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