Pular para o conteúdo principal

É Páscoa










Depois de uma semana de muitos estudos passo aqui rapidinho pra desejar a todos Feliz Páscoa!
Ontem já comemoramos, pois geralmente o Jerko trabalha no domingo. Fiz um bacalhau pra lembrar aquele que comia lá na mãe, com batatas e azeitonas. Ficou muito gostoso! Tive a presença de uma grande amiga minha e foi muito legal!
No domingo de Páscoa, na Croácia, se costuma comer um belo café da manhã com presunto, cebolinha, pão, salada de maionese, chá de maçã e rabanete! É uma refeição e tanto!
Os croatas também tem o costume de pendurar nas árvores ovinhos coloridos cobertos com papéis. Alguns colocam no lado de fora da casa, outros dentro...Além disso, fazem os pisanice (ver post Páscoa do ano passado se quiserem http://marilia-umabrasileiranacroacia.blogspot.com/2010/04/pascoa-na-croacia.html) que são ovos cozidos na casca da cebola e enrolados em plantinhas. O resultado fica incrível!
Aqui se trocam presentinhos, chocolates, mas os ovos de Páscoa não são populares como no Brasil.
Agora vocês já conhecem um pouquinho mais da tradição daqui! Espero que passem um dia lindo e Feliz Páscoa!!!

Comentários

  1. Oi, Marília!

    Essa tradição dos ovos de páscoa no Brasil se torna muito cara e extremamente comercial.
    Feliz Páscoa para ti, também! Beijos

    ResponderExcluir
  2. Oi Marilia!
    Conheci a tua mãe no colégio Piratini, e quando eu lhe falei que tinha um amigo da Croácia, ela me falou da tua experiência. Lindas fotos! Feliz Páscoa! Tatiana

    ResponderExcluir
  3. Oi, Walesca
    concordo contigo plenamente...
    Obrigada e igualmente!
    Bj

    Oi, Thiago
    brigadão e pra ti tb!

    Oi, Tatiana
    que legal, ela me disse que tinha te conhecido! Que coincidência! Tu sabes em que cudade do teu amigo mora?
    Feliz Páscoa pra ti tb e bem vinda ao blog!

    ResponderExcluir
  4. Dá para ver que foi uma linda Páscoa!
    Uma menina Romena ofereceu uns ovos desses(com as folhinhas) à minha mãe, deve ser tradição de toda essa zona! Ficam mesmo muito bonitos!
    beijinhos

    ResponderExcluir
  5. Querida Cláudia,
    foi ótima Páscoa, sim!
    Espero que a tua tb!
    Acho que esses ovinhos são feitos nessa região sim, já ouvi falar que há em outros lugares!
    Beijos!!

    Re,
    Hvala, draga! Za tebe isto!
    Pusa!

    ResponderExcluir

Postar um comentário

Postagens mais visitadas deste blog

Souvenirs croatas

Sempre que a gente vai pra algum lugar é comum comprarmos alguma lembrança quando voltamos pra casa. Toda vez que vou ao Brasil, tento levar produtos orginais e interessantes daqui. A listinha básica vai desde rakija (equivalente à nossa cachaça, mas feita de uva, ameixa, etc.), sachês de lavanda, bombons Bajadera feitos de avelã e chocolate, Vegeta (tempero para comida feito de legumes secos), coração de Licitar (são feitos de pão de mel, inicialmente, mas hoje servem para decorar) até coisas mais caras como gravatas, canetas tinteiro e guarda chuvas vermelhos. A gravata, pra quem não sabe, é uma invenção croata do século XVII. Quando os soldados croatas foram lutar na França, amarraram um lenço ao redor do pescoço e os franceses deram uma aperfeiçoada. Já a caneta tinteiro foi inventada por um eslovaco, nacionalizado croata, Slavoljub Eduard Penkala, (nasceu na Eslováquia, mas viveu em Zagreb ). No início do século XX, ele criou e patenteou a caneta. Depois de fazer a lista o d

Outono na Croácia

Temperatura amena, sol que esquenta a pele, folhas coloridas caindo por tudo e um cheiro de castanha e lenha no ar. Esse é o outono deste ano aqui em Zagreb. Com um " veranico de maio" só que versão croata, temos tido dias lindos de sol azul, noites friazinhas e calorzinho no sol. Cafés cheios de gente, turistas por tudo e um sorriso no rosto que se manterá até o sol desaparecer e o frio chegar. Entre feiras e festivais, turistas e estrangeiros residentes, Zagreb se transformou numa metrópole. É estranho observar e sentir que aquela cidade em que estava acostumada agora virou "grande". Onde a desigualdade se faz notar gritantemente, alguns tentam se aproveitar do desenvolvimento do turismo e passam a furtar turistas descuidados, as pessoas que trabalham no comércio se encontram esgotadas por não aguentar mais tanto trabalho e os locais se sentem incomodados pelas multidões nas ruas!  Tenho a sensação que quando o turismo chega ele vem como uma bomba e não tem u

De volta a ser uma guia brasileira na Croácia: costurando uma colcha de retalhos!

É fim de ano, pandemia, mas ainda há turismo em Zagreb!  Ao retornar a viver na Croácia é incrível perceber as diferenças entre os dois países, as pessoas mais fechadas, a temperatura gelada, as árvores com um pouquinho de gelo e as decorações natalinas. Tentar vivenciar as alegrias de inverno, as temperaturas baixas, sem neve, tem sido um desafio e tanto! Voltar a guiar aqui é uma experiência única, principalmente, tratando de ser a primeira guia brasileira na Croácia. Quando cheguei em 2008, quase não havia brasileiros e muito menos, turistas da nossa terra por aqui. Tanto mudou nestes anos... novos guias brasileiros, diferentes turistas, a cidade mais moderna e cosmopolita, a pandemia, tudo novo, de certa forma.  O fato é que é um prazer poder apresentar este país que tenho tanto carinho, que me deu tanto e que respeito muito aos nossos conterrâneos. Por ter voltado ao Brasil por 2 anos e meio, depois de 11 anos de Croácia e agora estar aqui de novo, é muito interessante ver Zagreb