O outono é a estação das maçãs, bergamotas e abóboras. Aqui é muito comum dar abóboras aos porcos e fazer o óleo, mas também há o costume de fazer a bučnica, uma tortinha assada. Semana passada a minha sogra fez especialmente para nós, pois ela não gosta. A diferença é que esta abóbora usada é mais clarinha que a nossa, é amarelinha e tem um gosto mais suave. Nunca fiz esta receita, mas sei que vai queijo fresco, um tipo de ricota daqui e fica bem bom!
Sempre que a gente vai pra algum lugar é comum comprarmos alguma lembrança quando voltamos pra casa. Toda vez que vou ao Brasil, tento levar produtos orginais e interessantes daqui. A listinha básica vai desde rakija (equivalente à nossa cachaça, mas feita de uva, ameixa, etc.), sachês de lavanda, bombons Bajadera feitos de avelã e chocolate, Vegeta (tempero para comida feito de legumes secos), coração de Licitar (são feitos de pão de mel, inicialmente, mas hoje servem para decorar) até coisas mais caras como gravatas, canetas tinteiro e guarda chuvas vermelhos. A gravata, pra quem não sabe, é uma invenção croata do século XVII. Quando os soldados croatas foram lutar na França, amarraram um lenço ao redor do pescoço e os franceses deram uma aperfeiçoada. Já a caneta tinteiro foi inventada por um eslovaco, nacionalizado croata, Slavoljub Eduard Penkala, (nasceu na Eslováquia, mas viveu em Zagreb ). No início do século XX, ele criou e patenteou a caneta. Depois de fazer a lista o d
Eu converso com um croata pelo facebook, mas a gente só fala em inglês. Quando eu perguntei se ele gostava de bučnica, ele ficou todo feliz, pq eu não sei nada da Croácia.
ResponderExcluirEu gosto muito do seu blog e espero que você continue postando muitas coisas croatas por aqui :)
Muito obrigada
Oi Emily,
Excluirque bom que gosta do blog e que o teu amigo ficou contente quando falou da bucnica!
Pode deixar!
Oi, Morgan
ResponderExcluirobrigada!
Vou dar uma olhada sim!
Marília querida
ResponderExcluirAdoro tudo feito com abóbora e fiquei curiosa para saber a receita dessa torta que a tua sogra fez:)
Bjim
Léia
Oi Léia,
Excluirvou tentar descobrir e te passo! É bem gostosa, mas um pouco gordurosa,
bjo!
Ok querida, muito obrigada!
ExcluirVamos ver se tem como torná-la menos gordurosa:)
Bjim
Léia
Eu não gosto muito de abobora não, mas numa torta até me arriscava em comer. Vai ficar o desafio para proxima visita a croacia.
ResponderExcluirBjo
Amigos, o blog foi classificado para o segundo turno graças aos votos de todos.
ResponderExcluirVamos continuar nessa campanha, votando e divulgando ao máximo para um resultado como o do ano passado, quando esse blog amador e gratuito foi eleito o melhor do país.
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abs e obrigada,
Carol